FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告--/--/--(--)--:--

野菜の学校 「大根」

今日は東京で野菜の勉強です。

今回で最終回。

テーマは大根。

大根は見ての通り、姿かたちは様々で色も赤や黒、緑のものまであります。

歴史も古く、古代エジプトでは、ニンニク、玉ねぎなどと一緒に大根も食べられていた記録があるそうです。

20100206141337.jpg
今では貴重な「練馬大根」左、「青大根」中、加賀野菜の「打木源助大根」右。

20100206141120.jpg
昔の冬大根の定番、「三浦大根」と丸く肉質緻密で煮物に最高の「聖護院ダイコン」

20100206141143.jpg
東京の伝統品種「亀戸大根」左、三浦の「レディーサラダ」中、「紅心大根」右。

20100206141247.jpg
一度見てみたかった、巨大な桜島大根。

20100206141313.jpg

20100206141400.jpg
春菊などその他色々。

これだけの大根が一度に見れるのは本当に貴重な体験です。

20100206150419.jpg

20100206151750.jpg

生で食べたり、煮たり焼いたり、漬けたり。

葉も食べたり、使い道の多い大根。

それだけ日本人に愛されているんですね!





スポンサーサイト


勉強 | コメント(2) | トラックバック(0)2010/02/06(土)23:20

コメント

本当に忙しいのに色々頑張ってますね。
大根って身近な野菜だけに知ってるようで知らないですね。
昨日偶然見たテレビでも、源助大根というのがでていました。
甘い大根。天ぷらにすると美味しいそうです。

2010/02/07(日)14:37| URL | かいのせ15 #- [ 編集]

>かいのせ15さん
大根って興味深いですよ。
昔は各地にその土地の大根の品種があったみたいです。
大根の天ぷらって美味しいんですよね!
大好きです。

2010/02/12(金)16:59| URL | ほしのわ #- [ 編集]

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »


プロフィール

ほしのわ

Author:ほしのわ
農園星ノ環
代表取締役

夢を語り、夢を実現する
本物の「カッコイイ大人」になるべく日々奮闘中

真の男になれる日はいつか?

FC2カウンター

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。